«Гренландия не продается»: что мы знаем о премьер-министре Дании Метте Фредериксен, отказавшей Дональду Трампу в покупке острова

"Гренландия не продается": что мы знаем о премьер-министре Дании Метте Фредериксен, отказавшей Дональду Трампу в покупке острова

Метте Фредериксен

Имя премьер-министра Дании Метте Фредериксен широкой общественности стало известно в августе, когда президент США Дональд Трамп сообщил о намерении купить Гренландию. Тогда Фредериксен ответила, что Гренландия не продается, и дала понять, что все разговоры о продаже острова, формально принадлежащего Дании, бессмысленны. Что еще мы знаем о 41-летней Метте Фредериксен, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Биография и образование

Метте Фредериксен родилась 19 ноября 1977 года в датском городе Ольбурге в семье типографа и учительницы.

Метте Фредериксен с мамой
Метте Фредериксен с мамой

Метте Фредериксен с дедушкойМетте Фредериксен с дедушкой
В школьные годы она принимала активное участие в деятельности организаций по защите животных.

В 2000 году Метте Фредериксен окончила Ольборгский университет, где она изучала администрирование и общественные науки. А в 2009 году она получила степень магистра африканских исследований в Копенгагенском университете.

Начало карьеры

В 15 лет Метте вошла в молодежную организацию Социал-демократической партии Дании. А в возрасте 22 лет Метте стала работать консультантом по вопросам молодежи в датской профсоюзной организации LO.

В 2001 году Фредериксен была избрана членом парламента от округа Копенгаген. Она была назначена представителем партии по вопросам культуры, средств массовой информации и гендерного равенства.

Метте Фредериксен

Через год она получила премию Нины Банг (возглавив в 1924 году Министерство образования Дании, Банг стала первой женщиной-министром в международно признанном правительстве. — Прим. ред.) за проявление политического мужества, энтузиазма и социальную работу.

После парламентских выборов 2005 года Метте стала представителем своей партии по социальным вопросам. Она также занимала пост заместителя председателя парламентской группы социал-демократов.

В 2011 году Фредериксен заняла пост министра труда, а через три года стала министром юстиции. В 2015 году она ушла с поста и возглавила Социал-демократическую партию.

Ангела Меркель и Метте Фредериксен
Ангела Меркель и Метте Фредериксен

На посту премьер-министра

27 июня 2019 года Метте Фредериксен была назначена премьер-министром Дании. Она стала самым молодым премьер-министром в истории своей страны. Заговорили же о ней после того, как недавно Дональд Трамп заявил о желании купить Гренландию, а Метте тут же нашлась что ответить:

Гренландия не продается. Гренландия — это не Дания. Гренландия принадлежит Гренландии. От души надеюсь, что он сказал это не всерьез,

— сказала на это Фредериксен.

Метте Фредериксен

Но президент США, кажется, совсем не шутил. Более того, он хотел лично встретиться с премьер-министром Дании, чтобы обсудить с ней возможную покупку новых земель. Но после ее отказа Трамп встречу отложил.

Дания — особенная страна с невероятными людьми. Но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, заявившей, что она не заинтересована в обсуждении вопросов покупки Гренландии, я вынужден отложить нашу встречу, которая должна была состояться через две недели, на другое время,

— написал он в своем Twitter.

Через несколько дней после этого Дональд Трамп и Метте Фредериксен пообщались по телефону (премьер-министр Дании сама позвонила президенту США). Свою собеседницу Трамп на этот раз назвал «любезной», а сам разговор «отличным».

Метте Фредериксен

Общественная и политическая позиции

Метте Фредериксен — ярая противница проституции. На протяжении многих лет она выступала за ее запрет, приводя в пример опыт Исландии, Норвегии и Швеции. В 2009 году она поддержала решение Конгресса о том, что социал-демократы «будут работать над запретом по продаже секс-услуг».

Фредериксен скептически относится к массовой иммиграции из стран Ближнего Востока, так как считает, что это оказывает негативное воздействие на большую часть населения Дании.

Для меня становится все более очевидным, что за нерегулируемую глобализацию, массовую иммиграцию и свободный рынок труда расплачиваются представители трудового класса,

— написала она в своей автобиографической книге.

Метте Фредериксен

При Фредериксен социал-демократы проголосовали за закон, позволяющий датским властям конфисковывать деньги, драгоценности и другие ценные предметы у беженцев, пересекающих границу, несмотря на осуждение со стороны Совета ООН. Кроме того, социал-демократы также проголосовали за закон, запрещающий ношение паранджи и никабов.

Фредериксен поддержала правую популистскую датскую Народную партию в ее стремлении к тому, чтобы сделать целью политики предоставления убежища репатриацию, а не интеграцию. Она призвала ввести ограничение на въезд незападных иммигрантов, а также ввести принудительные работы для иммигрантов в обмен на льготы.

Метте Фредериксен

Фредериксен считает ислам препятствием для интеграции, аргументируя это тем, что «некоторые мусульмане не уважают датскую судебную систему», мусульманские женщины отказываются работать по религиозным причинам, а мусульманские девочки подвергаются «массовому общественному контролю». Фредериксен призывала к закрытию всех иммиграционных центров и к переселению иммигрантов обратно на их родину в Северную Африку.

Что еще сильно заботит Метте — так это проблема глобального потепления. Она пообещала сокращение выбросов углерода на 70 процентов, хотя ее правительство признает, что пока не знает, как этого достичь.

Скандалы

В 2010 году вокруг Метте разгорелся скандал, когда выяснилось, что ее дочь учится в частной школе, — Фредериксен обвинили в лицемерии. Дело в том, что ее партия активно выступала за государственное образование, а в 2005 году политик сама критиковала родителей, которые отдавали своих детей в частные учебные заведения. После разразившегося скандала Фредериксен ответила на критику СМИ и сказала, что ее мнение о частных школах изменилось, а с ее стороны было бы глупо ставить свою политическую карьеру выше интересов дочери.

Метте Фредериксен

Личная жизнь и увлечения

С 2003 по 2014 год Метте Фредериксен была замужем за специалистом по связям с общественностью Эриком Харром. В браке у супругов родились дочь Ида Фелине и сын Магне. Сейчас она встречается с датским кинооператором Бо Тенгбергом.

Метте Фредериксен и Бо Тенгберг
Метте Фредериксен и Бо ТенгбергМетте Фредериксен и Бо Тенгберг

Как написано у Метте в Facebook, ее главный интерес в жизни — это ее дети и семья. Среди ее увлечений — музыка (Фредериксен является поклонницей U2, Red Hot Chili Peppers, Нины Симон, Рэя Чарльза и других исполнителей) и активный образ жизни: она выходит на пробежки и сплавляется на байдарках. Ее любимый фильм — «Жизнь прекрасна» (La vita è bella), а любимый сериал — «Отчаянные домохозяйки» (Desperate Housewives).

Метте Фредериксен с дочерью Идой
Метте Фредериксен с дочерью ИдойМетте Фредериксен
Метте Фредериксен
Метте Фредериксен

Ну а любимая фраза Метте (китайская народная мудрость) звучит так: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Второе лучшее время для этого — сейчас».

Метте Фредериксен