Дэниел Рэдклифф: «Два года я находился на грани алкоголизма»


Дэниел Рэдклифф Дэниел Рэдклифф Фото: LEGION-MEDIA

«В какой-то момент я не выдержал пресловутых издержек славы, этого постоянного наблюдения. И начал пить. Чем больше выпьешь, тем легче забыть, что, как насекомое какое-то, находишься под увеличительным стеклом. Да, готов откровенно вам признаться: пил со страшной силой. Но, клянусь, никогда не подводил съемочную группу «Гарри Поттера…», — рассказывает Дэниел Рэдклифф.

Дэниел Рэдклифф — живая легенда в свои 30 лет. Естественно, благодаря восьми фильмам о юном волшебнике Гарри Поттере по романам Джоан Роулинг. Эта 8-серийная франшиза заработала 7,7 миллиарда долларов в мировом прокате. Дэниелу было 10 лет, когда он впервые выступил в роли Гарри Поттера, и с тех пор в течение многих лет буквально рос на глазах публики.

Но слава каким-то чудом не вскружила голову этому супервежливому и предельно открытому и дружелюбному британцу. И спустя годы он так же встает, интересуется, не нужно ли что-то журналисту, и не надо быть психологом, чтобы поверить — Дэниел ведет себя искренне, ровно так, как его воспитали. И ровно так, как вел себя во время съемок «Гарри Поттера…», еще совсем ребенком. Уже тогда поразив нашего корреспондента благородством, учтивыми манерами и отсутствием даже намека на гонор или знаменитое умение англичан ни за что не выдавать своих эмоций…


— Знаете, Дэниел, ваша репутация прямо-таки бежит впереди вас… Вы и впрямь один из самых спокойных и удивительно душевных людей среди знаменитостей мирового класса…

— Неужели? Что ж, очень приятно это слышать. Хотя я, честно говоря, даже и не знаю, что делать с такими комплиментами… Но очень приятно, что вы так думаете… Просто многие уверены — я, став известным еще в детстве, неминуемо должен был под воздействием этой многолетней ранней славы превратиться в бешеного маньяка. (Смеется.) Ну, по крайней мере, стать чудовищем в человеческом обличье. Поэтому то, что я просто нормальный, кажется людям из ряда вон выходящим.